Uma proposta metodológica para a avaliação da percepção ambiental de usuários de parques urbanos municipais - Sperandio, Fabricio Camillo [UNESP] (2017)
A ocupação do território, provocando o desequilíbrio ambiental, caracteriza-se de acordo com divergentes aspectos históricos, culturais e econômicos, que são capazes de originar condições singulares como as da conservação do ambiente natural e da degradação ambiental desencadeados pela ação antrópica. Neste contexto, o presente trabalho demonstrou as diferentes visões sobre as questões ambientais em um público heterogêneo. O estudo analisou tanto a situação da percepção padrão da qualidade ambiental, como também relacionou as condições sócias demográficas com as diferentes respostas dos entrevistados com o meio ambiente. A análise da Percepção Ambiental, foi baseada por meio de um questionário aplicado aos frequentadores do Parque Natural dos Esportes “Chico Mendes” em Sorocaba - SP. As questões envolvidas partiram do discorrimento sobre três meios, que são os meios antrópicos, físico e biótico. Os dados das respostas foram analisados em duas fases distintas: A primeira fase se constituiu numa análise e discussão dos percentuais totais de cada questão confrontando com a literatura revista. A segunda fase utilizou-se da análise de correspondência das camadas sócias demográficas permitindo identificar a influência da renda, escolaridade e faixa etária nas respostas do questionário. Os resultados obtidos demonstram uma variação da percepção sobre a qualidade ambiental do meio. Evidenciando a importância dos Parques no meio urbano para a comunidade frequentadora, bem como a ocupação disciplinada do território em diferentes níveis sócio demográficos.