Análise de contingências no ensino e na aprendizagem de descritores de desempenho escolar no ensino fundamental - Peres, Marilia Fernanda de Freitas [UNESP] (2012)
Atualmente se tem salientado a importância de investir em pesquisas que busquem identificar e analisar as contingências de reforço presentes na sala de aula, considerando tanto os desempenhos e tarefas que são exigidos dos alunos, cmo os procedimentos de ensino adotados pelo professor, para fundamentar intervenções que garantam um melhor desempenho dos alunos no ensino formal. Fazer isso requer adotar recursos metodológicos que permitam visualizar relações de dependência funcional entre as respostas dos alunos e as práticas de ensino dispostas pelo professor, considerando as peculiaridades dessa interação. Pensando nisso, o presente projeto teve como objetivo investigar possíveis contribuições de adaptações de dois recursos presentes na literatura da Análise do Comportamento, a saber, o modelo de quantificação de registros utilizados na avaliação funcional descritiva, denominado espaço de contingência, e a teoria de coerência de topografia de controle de estímulo. Considerando o contexto de ensino das escolas públicas no Brasil, adotou-se como objeto de análise, respostas dos alunos representativas de alguns descritores de desempenho priorizados por um sistema de avaliação da Educação Básica no Estado de São Paulo, denominado SARESP. Para isso, foram selecionados para análise seis episódios em vídeo correspondentes a cinco atividades de ensino. A seleção desses episódios foi feita com base nas informações disponibilizadas em materiais eleaborados pela Secretaria de Educação. Para a análise dos episódios em vídeo, optou-se por fazer uma transição dos eventos de cada episódio no modelo de registro ABC, para depois, fazer a categorização das respostas dos alunos e dos principais eventos antecedentes e subsequentes (respostas da professora). Essa categorização...