Gênero e sexualidade na formação de professores: uma análise curricular do curso de licenciatura em matemática da Universidade Virtual do Estado de São Paulo (UNIVESP) - Martins, Igor Micheletto (2020)
A dissertação em tela é guiada pela inquietação em saber como se estruturam as questões de gênero e de sexualidade no processo de formação inicial de professores de Matemática na Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp). Esta investigação tem como objetivo analisar o processo de formação inicial dos professores de Matemática da Univesp para as relações de gênero e de diversidade sexual. Assim, derivam-se os seguintes objetivos específicos: (i) caracterizar os aspectos conceituais sobre as relações de gênero e diversidade sexual presentes no projeto pedagógico do curso de licenciatura em matemática; (ii) identificar os momentos e espaços presentes nesse processo de formação inicial. Este trabalho caracterizase como uma pesquisa qualitativa pautada na análise documental. Os documentos curriculares que constituem a investigação são as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica; Pareceres do Conselho Nacional de Educação (CNE) referentes às Diretrizes; Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Matemática; Deliberações do Conselho Estadual de Educação (CEE) de São Paulo; Plano de Desenvolvimento Institucional da Univesp; Projeto Político Pedagógico do curso de licenciatura em Matemática da Univesp; Regulamento de Estágios da Univesp. Documentos curriculares esses que foram analisados à luz da hermenêutica, de Paul Ricoeur. As análises apresentam-nos uma ausência predominante das relações de gênero e da diversidade sexual nos documentos curriculares. Quando essa temática surge em alguns documentos, não está amparada por aspectos conceituais e assume um certo vazio, ousando julga-las como ações discretas e tímidas para o desenvolvimento de tal problemática. No entanto, nossa metodologia de análise permitiu traçar possibilidades para o desenvolvimento da temática de gênero e sexualidade no curso de formação inicial de professores de matemática da Univesp. Corroboramos, assim, com a necessidade de pesquisas sobre a formação de professores para as relações de gênero e diversidade sexual, e ainda, pesquisas sobre gênero e sexualidade na Educação Matemática.