Formação, dinâmica e a reestruturação da cadeia produtiva do leite na região de Jales-SP - Clemente, Evandro César [UNESP] (2006)
A pesquisa tem como objetivo principal caracterizar e analisar a cadeia produtiva do leite na região de Jales-SP, destacando a profunda reestruturação produtiva - nos âmbito tecnológico, logístico e social - pela qual vem passando o setor láteo nacional a partir dos anos 1990, em decorrência da abertura comercial externa, da desregulamentação do setor e da estabilização monetária. Além disso, as mudanças tecnológico-logístico-sanitárias que vêm sendo adotadas pelos laticínios, se dão num contexto em que cada vez mais cresce a importância da tecnologia, da ciência e da informação nos processos produtivos. A pecuária leiteira vem se constituindo numa atividade relevante para a reprodução social dos pequenos e médios proprietários rurais, na medida em que proporciona maior liquidez que os demais produtos. Diante do exposto, deve ser levada em consideração a singularidade do espaço agrário regional, que apresenta: estrutura fundiária desconcentrada, policultura (com destaque para a viticultura de mesa) e o predomínio do trabalho familiar. Neste sentido, a pecuária leiteira adquire significativa relevância para os proprietários rurais da região, mesmo com a viticultura sendo o carro-chefe da agropecuária. No entanto, pelo profundo e rápido processo de reestruturação pelo qual vem passando a cadeia produtiva do leite no país, muitos produtores de leite da Região de Jales-SP vêm sendo marginalizados do setor por não atenderem às novas exigência sanitárias...