Avaliação da viabilidade de reuso de água em lavanderia hospitalar - Gilioti, Laiane Cladila de Lima (2020)
A prática do reuso de águas vem sendo difundida como um instrumento adicional para a gestão dos recursos hídricos, na tentativa de estimular a conscientização a respeito do melhor aproveitamento, bem como reduzir a pressão da crescente demanda por água. Embora muitas ações estão sendo tomadas no desenvolvimento de técnicas sustentáveis, atualmente o Brasil enfrenta uma crise de abastecimento de água potável nos centros urbanos e exploração elevada, em algumas bacias hidrográficas,inclusive dos recursos subterrâneos. Nesse contexto, vê-se a necessidade do reaproveitamento de água nos diversos setores institucionais. O estudo desenvolvido na Santa Casa de Misericórdia de Fernandópolis - SP, localizada na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos 15, teve como objetivo avaliar o potencial de reuso indireto das águas cinza geradas na lavanderia para infiltração no solo e recarga de aquífero. As águas cinza foram avaliadas física, química e microbiologicamente com base nas Resoluções Conjunta SES/SIMA Nº01 de 13 de Fevereiro de 2020, SVDS/SMS Nº09/2014 e na portaria de Consolidação nº05/2014, sendo o potencial de infiltração no solo avaliado por meio de valas de infiltração. O consumo de água na lavanderia é de 1.014,0 m3/mês (água subterrânea) e destes, 392,4 m3/mês foram considerados como águas cinza potencialmente em condições de reuso. Os resultados demonstraram que os parâmetros que apresentaram valores próximos ou acima da Portaria foram: Amônia, Cloro Residual, Turbidez, DBO, DQO, Sólidos suspensos, Sólidos totais, Coliformes termotolerantes e Escherichia coli. Para tanto foi proposto um sistema de filtração com cloração e com base nos menores valores de infiltração no solo (37,0 L/m2.dia) determinou-se o potencial reuso indireto de 13,0 m3/dia.Conclui-se que há potencial de infiltração de águas cinzas provenientes de lavanderia hospitalar que podem levar a uma recarga de aquífero, contribuindo com a gestão dos recursos hídricos, além da possibilidade de trazer benefícios à bacia hidrográfica.O produto desta dissertação resultou na produção de um manual com orientações técnicas para divulgação do modelo proposto e a possibilidade de aplicação em outras Instituições.