Caracterização de uma região genômica relacionada a uma anomalia de viveiro em Eucalyptus - Lourenção, Juliana Caroline [UNESP] (2010)
Uma anomalia foi detectada na progênie F1 de um cruzamento controlado entre genitores normais e sem parentesco de Eucalyptus grandis, em um viveiro de mudas para plantios comerciais da empresa Suzano Papel e Celulose. As plantas anormais apresentaram altura reduzida, superbrotamento caulinar, redução drástica da área foliar e alteração na forma do limbo da folha. A proporção entre plantas afetadas e normais foi de 3:1 (3 plantas normais : 1 planta anômala), sugerindo uma segregação mendeliana do caráter, que foi confirmada pelo teste do qui-quadrado (χ 2=2,32; p>0,1). Através da técnica de BSA (Bulked Segregant Analysis) utilizada em conjunto com marcadores RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) foi possível identificar um marcador ligado a essa anomalia de eucalipto, o qual foi convertido em SCAR (Sequence Characterized Amplified Region). A sequência SCAR apresentou identidade a sequências expressas de eucalipto do banco de dados de ESTs (Expressed Sequence Tags) do projeto FORESTs-FAPESP, portanto, encontra-se em uma região do genoma que pode estar envolvida direta ou indiretamente com o caráter da anomalia. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo a caracterização molecular dessa região genômica relacionada à anomalia observada em mudas de eucalipto. Na análise de ligação das marcas, molecular e morfológica, estas apresentaram-se ligadas a uma distância de 0,0 cM com 0% de freqüência de recombinação (LOD= 1000), demonstrando que o marcador molecular está relacionado à anomalia. A sequência SCAR apresentou similaridade a um EST de 632 pb do banco de dados GenBank e a um consenso de 841pb do banco de dados FORESTs-FAPESP, os quais apresentaram o domínio Bet v 1, uma família de proteínas relacionadas à defesa da planta. Como a região em estudo está relacionada a uma família multigênica, esta se apresentou em várias...