Evidências da ludicidade na formação docente a partir dos projetos políticos pedagógico - Silva, Katiucia e (2022)
A presente pesquisa busca investigar os fundamentos e concepções sobre a ludicidade na formação inicial dos professores, a partir dos projetos políticos pedagógicos do curso de Pedagogia. Segundo a Resolução nº 5, de 17 de dezembro de 2009, o brincar é um dos eixos fundantes da elaboração das propostas pedagógicas das instituições de educação infantil, por este motivo o futuro professor deve ter em sua formação conhecimentos científicos e epistemológicos para que possa efetivar a ludicidade em seu campo de atuação. Através da Metodologia qualitativa, o procedimento utilizado foi a pesquisa documental em três (3) Instituições de Ensino Superior (IES), duas (2) públicas e uma privada (1) do sudoeste paulista. A coleta de dados foi através dos projetos políticos pedagógicos do curso de Pedagogia, bem como a grade curricular e ementa dos respectivos cursos, disponibilizados nos sites das IES de forma online para consulta pública. A fundamentação teórica foi baseada em autores como Friedmann, Kramer, Vygotski, Kishimoto e em documentos normativos, diretrizes e pareceres como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2010) e a Base Nacional Comum Curricular (2018). O resultado da pesquisa apontou que o brincar, os jogos e as brincadeiras são conteúdos presentes na formação inicial do docente, porém a ludicidade ainda não é evidenciada como um componente de estudo que conduza a compreensão e definição deste termo como um estado interno do indivíduo de integração mente e corpo e, um recurso pedagógico capaz de possibilitar situações e aprendizagem por meio de atividades prazerosas, onde as concepções dos sujeitos sejam passíveis de transformação por meio da interação, da experiência, da releitura e entre outras situações advindas de um estado lúdico.