Proposta curricular para a Educação Física no Instituto Federal de Santa Catarina: uma construção colaborativa virtual - Boscatto, Juliano Daniel [UNESP] (2017)
Estudos que se dirigem ao planejamento de ensino, à sistematização e à diversificação dos conteúdos de ensino no âmbito da Educação Física escolar são de fundamental importância em tempos de reestruturações curriculares da educação básica. As propostas curriculares, pelo caráter propositivo que possuem, podem auxiliar na organização do processo de ensinar e aprender, pois apresentam fundamentos didático-metodológicos que podem contribuir com o avanço da aprendizagem dos estudantes e a legitimidade pedagógica da Educação Física. Diante da atual conjuntura, objetivou-se analisar como a construção colaborativa virtual de uma proposta curricular pode contribuir com a Educação Física em um instituto federal localizado no estado de Santa Catarina. Esta pesquisa se caracterizou como um trabalho de cunho qualitativo, de caráter essencialmente colaborativo. A amostra foi composta por seis professores de Educação Física que atuam em um instituto federal. O trabalho de campo constituiu-se, inicialmente, em diagnosticar como os professores desenvolviam as suas práticas de ensino para, então, construir coletivamente uma proposta curricular para o ensino médio integrado. Por fim, realizou-se uma avaliação junto aos colaboradores sobre a referida proposta. Todas as etapas da pesquisa foram desenvolvidas com o auxílio de plataformas virtuais como e-mails, Skype e o Google Docs, os quais possibilitaram a interação com os participantes e a realização da pesquisa. Os dados obtidos no diagnóstico inicial possibilitaram verificar os principais elementos que constituíram uma proposta curricular para a Educação Física no ensino médio integrado. O documento foi construído de maneira coletiva e apresentou uma sistematização de saberes curriculares, com base nas práticas corporais: esporte, dança, ginástica, lutas e práticas corporais de aventura e nos conhecimentos sobre o corpo. Foi possível estabelecer uma organização curricular, baseada nas dimensões dos conteúdos (conceitual, procedimental e atitudinal) com seus respectivos objetivos de aprendizagem. Os conhecimentos sobre o corpo possibilitam a análise crítica sobre o modo de produção no âmbito do emprego e os aspectos relacionados à saúde do trabalhador. Os participantes do estudo avaliam que a Proposta Curricular apresenta uma perspectiva de ensino que prima pela reflexão sobre o que está sendo estudado, com possibilidades dos estudantes realizarem a leitura crítica do contexto sociocultural em que fazem parte. Ademais, o documento permite visualizar outras alternativas pedagógicas para as práticas de ensino da Educação Física que podem melhorar as ações educativas dos participantes do estudo.