Avaliação na educação infantil: decorrências da formação continuada de duas professoras - Steinle, Marlizete Cristina Bonafini (2018)
Pertencente à Linha de Pesquisa Processos formativos, Infância e Juventude do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP, esta Tese originou da premissa que se pode pensar na avaliação da aprendizagem e em seus resultados desde a Educação Infantil, e da questão que pretendeu saber se a formação continuada das professoras pré-escolares pode instrumentalizá-las teórico-metodologicamente a fim de propor indicadores avaliativos para a Educação Infantil, os quais contribuam para o processo de ensino e aprendizagem específico da infância? O objeto de estudo integra a avaliação da aprendizagem na Educação Infantil. O objetivo geral de analisar o entendimento teórico-prático das professoras pré-escolares sobre a avaliação da aprendizagem na Educação Infantil originado da formação continuada, foi detalhado nos objetivos específicos: 1) Identificar as concepções teórico-metodológicas das professoras pré-escolares referentes à avaliação da aprendizagem; 2) Compreender as dificuldades enfrentadas pelas professoras pré-escolares para avaliarem as crianças; 3) conhecer conceitos teórico-práticos sobre a avaliação da aprendizagem adquiridos pelas professoras pré-escolares em sua formação inicial e continuada; 4) Conhecer os instrumentos de avaliação e as práticas avaliativas adotadas pelas professoras participantes da pesquisa no decorrer da observação em campo. O referencial teórico se ancorou no enfoque da avaliação mediadora, no erro como processo de aprendizagem, na necessidade do registro diário na observação, na avaliação como processo contínuo e na tomada de decisão das professoras para superar as dificuldades e promover as aprendizagens das crianças. O trabalho de investigação corresponde a uma pesquisa-intervenção desenvolvida entre abril e novembro de 2016. Participaram duas professoras pré-escolares de duas escolas públicas de Educação Infantil situada no município de Cornélio Procópio. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados levantamento bibliográfico e documental; questionário inicial aplicado às professoras participantes; observação em campo nos CMEI; quatorze encontros de Formação Continuada. Os dados foram analisados com o suporte da técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados indicaram que: é essencial que o planejamento das professoras contenha as contribuições da avaliação; o resultado da avaliação demanda a retomada do ensino, para que a aprendizagem tenha seu fluxo contínuo; o erro quando observado pelas crianças é um dos caminhos para que ele seja superado; o erro pode ser superado pela aprendizagem e não apenas trocado pelo acerto; as professoras precisam avaliar a criança para que ela possa evoluir no seu processo de humanização e não simplesmente para promovê-la com destino ao Ensino Fundamental; a formação continuada não é um favor e nem uma concessão para as professoras, mas um compromisso da gestão pública com a qualidade da educação, entre outros. Concluo que a avaliação da aprendizagem na Educação Infantil é uma atividade educacional em construção no trabalho pedagógico das professoras pré-escolares, além de pouco discutida nos cursos de formação inicial, colaborando com equívocos teórico-metodológicos. Para a mudança dessa configuração poderá colaborar a institucionalização de políticas públicas de formação continuada que instrumentalize as professoras para a consolidação de uma avaliação mediadora, uma vez que esta respeita as especificidades da infância e promove um processo educacional com mais sentido para a criança.