Diretores escolares do sistema municipal de ensino de presidente prudente: perfil e papel destes profissionais na escola pública - Borges, Márcia Regina (2024)
Nesta pesquisa parte-se do pressuposto que no cenário da escola pública brasileira, em que pese a previsão legal da implementação da gestão democrática, o diretor continua sendo o responsável final pela articulação e desenvolvimento da proposta pedagógica. A permanência deste profissional numa posição central na instituição escolar, observada na experiência profissional da autora como diretora, pode ser explicada tanto por uma questão cultural como a partir dos entraves burocráticos colocados à participação da comunidade na escola. Considerando sua relevância na configuração da política escolar, faz-se necessário, portanto, dar maior visibilidade a este profissional no contexto da pesquisa educacional, estudando, em especial, sua atuação na escola pública. Assim, esta pesquisa, inserida na linha “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP), nasceu do questionamento: quem são os diretores das escolas municipais de Presidente Prudente e como eles percebem seu papel a frente de uma instituição de ensino pública? A sistematização do perfil dos diretores foi realizada com base em dados como: tipo de vínculo empregatício (efetivo, substituto ou contratado), idade, gênero, cor/raça declarada, formação, estado civil, salário, funções anteriores à educação, tempo de trabalho na educação, tempo como diretor e na unidade atua, dentre outros. Além dos dados objetivos, o estudo enfoca as percepções dos sujeitos sobre seu papel na escola, assim como as dificuldades encontradas para o desenvolvimento da gestão. Esta pesquisa tem uma abordagem qualitativa e foi desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, análise documental da legislação municipal e aplicação de questionário. A coleta de dados teve como objetivo construir o perfil dos profissionais e captar as percepções sobre a escola e a gestão escolar por meio das questões abertas. A análise do ideário dos diretores foi realizada por meio da categorização das respostas e também pelo cruzamento de dados. O cruzamento de dados e respostas possibilitou analisar em profundidade as percepções, dificuldades e desejos dos sujeitos. A pesquisa apresenta dois resultados diversos, conforme o foco de análise empreendido. A partir dos dados objetivos dos questionários, foi construído um perfil com as informações pessoais, de formação e das condições da vida profissional dos diretores, que permitiu responder à questão sobre quem são estes profissionais, ou seja, como se caracteriza o grupo de diretores do ponto de vista dos aspectos que mais e menos se destacam entre os sujeitos. Já a partir da interpretação das respostas às questões abertas, a pesquisa revelou o contexto de trabalho dos diretores do Sistema Municipal de Ensino e suas preocupações. Assim, enquanto os dados da parte objetiva demonstram que os diretores possuem formação específica, experiência e capacidade técnica para lidar com as demandas da função, as dificuldades expressadas indicam que se sentem sobrecarregados e excessivamente responsabilizados pelo órgão gestor. A prevalência do aspecto técnico constatada, bem como a consequente secundarização dos aspectos pedagógicos, demonstram o resultado da experiência do grupo, na medida em que foi isso que aprenderam por meio de suas vivências na escola e é isto também o que lhes é exigido no dia a dia. Trata-se, portanto, de uma prática dominada pela técnica que pode ser explicada por um contexto em que o modelo de gestão é eminentemente gerencial. A intenção da autora é que a pesquisa possa contribuir com a produção de conhecimento sobre o perfil e o papel dos diretores de escola, oferecendo dados para pensar as políticas públicas municipais e a formação continuada destes profissionais, considerando as limitações e conflitos inerentes ao seu trabalho.