Detetores de Unruh e contribuições térmicas - Costa, Sandro Silva e [UNESP] (1995)
Neste trabalho são apresentados resultados para as contribuições térmicas na evolução de detetores de Unruh, comparando-se, em parte, tais resultados com os obtidos por meio do eletromagnetismo semi-clássico. Nesta comparação torna-se evidente a importância do spin das partículas consideradas seja como detetores seja como modos do campo que interagem como detetor. No estudo aqui apresentado o campo é sempre um escalar, mas o detetor de Unruh representa um elétron, que apresenta spin semi-inteiro; neste caso o tratamento semi-clássico demonstra que é importante considerar correções na energia devidas ao spin - esta é a precessão de Thomas. Em todo este tratamento para obtenção das correções térmicas a temperatura do banho térmico de partículas foi colocada via função de Green térmica. Não é, porém, necessariamente claro como colocar a temperatura em um contexto mais amplo: qual é, se existe, a conexão entre temperatura e spin de um sistema de partículas? Tal dúvida relaciona-se com a questão de como transformar a temperatura em diferentes referenciais, que é o assunto de um dos capítulos desta dissertação: a temperatura pode ser vista como parte deum 4-vetor, de um spinor ou de algum outro tipo de objeto matemático?