Análise ambiental da bacia hidrográfica do Rio Marreco – Oeste do Estado do Paraná - Sonegatti, Odair [UNESP] (2009)
O objeto desta pesquisa foi a análise ambiental da bacia hidrográfica do Rio Marreco localizada no oeste paranaense, uma das regiões de maior produção de grãos e suínos do Estado. Através de observações e mapeamento procurou-se conhecer a forma com que os agricultores estão trabalhando o solo, o tipo de agricultura e pecuária e a preservação das matas ciliares das nascentes e dos corpos d´água. Este trabalho foi desenvolvido em algumas etapas principais que foram: revisão de literatura, busca de informações nos órgãos responsáveis, delimitação e georreferenciamento da área de estudo, com relação aos solos e à hidrografia e levantamento do uso atual da terra sobre as imagens de satélite. Para a elaboração dos mapas, foi utilizada a metodologia desenvolvida por Piroli (2002). Utilizamos também os parâmetros cobertura vegetal atual (CA), erosividade da chuva (E) e a densidade de drenagem (DD), como proposto por Beltrame (1994) para o Diagnóstico Físico Conservacionista (DFC). Como resultados das análises das características físicas da bacia, obtivemos características morfométricas, características hidrográficas da bacia e análise do uso das terras nas APPs. Constatamos que a bacia hidrográfica do rio Marreco, apresenta recomposição das matas ciliares nas cabeceiras de nascentes e respeito às faixas de preservação dos corpos d´água, e os agricultores aplicam técnicas conservacionistas para o preparo do solo.