Conteúdos de física nas aulas de ciências dos anos finais do ensino fundamental: ivestigando ideias de um grupo de professores de ciência - Dal Ri, Carla Signori (2015)
O presente trabalho se desenvolveu a partir do propósito de identificar quaissão as ideias de um grupo de professores de ciências acerca do ensino de conteúdos de Física para os anos finais do Ensino Fundamental. O trabalho traz considerações sobre o ensino de ciências, passando pelas proposições da documentação oficial para o Ensino de Ciências no Ensino Fundamental, além do papel do professor no ensino de Ciências. Este trabalho foi realizado com professores de Ciências da Natureza de escolas públicas da cidade de São Carlos – SP. Com bases em uma pesquisa qualitativa, foram aplicados questionários para levantamento inicial de dados, e realizaram-se entrevistas semiestruturadas com professores selecionados a partir do questionário. Os dados foram analisados por meio das quatro bases da análise de conteúdo. Analisados os dados, foi entendido que os professores de ciências se envolvem pouco com a busca pelo ensino dos conteúdos de Física, pois sentem que não podem desenvolver uma aula exploratória, com aprofundamento nos temas por não possuírem formação acadêmica adequada para fazê-lo, bem como apontam a dificuldade dos alunos com os conhecimentos prévios necessários para trabalhar esses conteúdos