Influência do tipo de tratamento odontológico em parâmetros fisiológicos e comportamentais de crianças - Pereira, Tatyana de Souza [UNESP] (2012)
Frequentemente, intervenções odontológicas provocam reações negativas como medo, ansiedade e estresse por parte das crianças. Devido à dor, apreensão e/ou medo, muitos pacientes desenvolvem uma intensa alteração psicossomática durante o tratamento odontológico. Dessa forma, é desencadeada no organismo uma série de fenômenos que determinam a elevação da temperatura, pressão arterial e taquicardia, que em conjunto com outras alterações determinarão um quadro típico de estresse. O presente estudo teve como objetivo avaliar freqüência cardíaca, pressão arterial e temperatura corporal como medidores de estresse e correlacionar estes fatores fisiológicos com aspectos comportamentais de 180 crianças, antes, durante e após procedimentos odontológicos, distribuídas em 3 grupos (G1, G2 e G3) com 60 crianças cada, de ambos os sexos, agrupadas em 20 na faixa etária 1 (4 a 6 anos), 20 na Faixa etária 2 (7 a 9 anos) e 20 na Faixa etária 3 (10 a 12 anos). De acordo com os resultados obtidos, podemos concluir que: a idade não teve influência no comportamento dos 3 grupos; alterações fisiológicas quanto a temperatura corporal, pressão arterial (sistólica e diastólica) e frequência cardíaca, realmente ocorrem durante a realização dos procedimentos odontológicos; as alterações fisiológicas ocorrem de acordo com os procedimentos realizados e, a maioria das crianças apresentaram comportamento definitivamente positivo, independentemente dos procedimentos realizados