Variabilidade espacial e diagnóstico da qualidade do processo em semeadura de amendoim - Toledo, Anderson de [UNESP] (2008)
A partir do final da década de 1990, as regiões produtoras de amendoim do Estado de São Paulo investiram na modernização tecnológica da produção agrícola, principalmente quanto à mecanização. Diante desta situação, o presente estudo objetivou avaliar o conjunto trator-semeadora-adubadora atuando com biodiesel de amendoim (B5), em operação de semeadura de amendoim em LATOSSOLO Vermelho eutroférrico sob preparo convencional. Foram mensuradas as variáveis de desempenho operacional (força e potência na barra de tração, velocidade, capacidade de campo efetiva, consumo de combustível e de energia e patinagem), a resistência mecânica do solo à penetração e indicadores de qualidade da operação (distribuição longitudinal de plântulas, espaçamento entre fileiras de semeadura e número de dias para emergência). O experimento foi conduzido em área de campo na Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal – SP, latitude -21º14’ e longitude -48º16’ com altitude média de 560 metros e clima Aw. A análise geoestatística foi empregada às variáveis de desempenho operacional e resistência mecânica do solo à penetração e para os indicadores de qualidade utilizaram-se o controle estatístico de processo e a análise de capabilidade. A resistência mecânica do solo à penetração não apresentou correlação com as variáveis de desempenho operacional. A distribuição longitudinal de sementes e o espaçamento entre fileiras demonstraram processo instável e o número de dias para emergência apresentou estabilidade e resultados capazes de atingir os limites especificados. O controle estatístico de qualidade permitiu concluir que o processo de semeadura não atende as especificações previamente determinadas.