A qualidade das águas em canais fluviais da bacia hidrográfica do córrego do gramado, no município de Presidente Prudente- SP: a interpretação a partir dos diferentes formas de apropriações do território - Vieira, Andre Gonçalves [UNESP] (2018)
O uso e a cobertura da terra sem planejamento adequado alteram as condições naturais de uma bacia hidrográfica. Essa situação pode ser observada em diversos municípios, como no caso de Presidente Prudente - SP, e em particular, na bacia hidrográfica do Córrego do Gramado, que se localiza na zona leste do município. As atividades antrópicas desenvolvidas na bacia hidrográfica do Córrego do Gramado alteram a qualidade das águas superficiais dos canais fluviais tanto na área urbanizada quanto na área rural. Desta forma, este trabalho analisou possíveis relações entre variáveis físicas e químicas da água, bioindicadores da qualidade de água e uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do Córrego do Gramado, município de Presidente Prudente. As amostras de água foram processadas em campo e em laboratório. Os macroinvertebrados aquáticos foram amostrados com um coletor de bentos surber, com malha de 250 µm e então levados ao laboratório, onde foram triados e identificados. Os organismos foram coletados, entre os meses nov./16, fev./17 e jun./17. Foram identificados 33 taxons de organismos bentônicos. Chironomidae, Oligochaeta e Simuliidae estiveram presentes nos três pontos e nas três amostras. Os Ephemeroptera e Trichoptera foram encontrados nos P1 e P3, porem ausentes no P2. Resultados para analises físico-químicas houve alteração em nov./16 quando não houve precipitação de chuva. A composição da fauna mostrou-se distinta entre todos os municípios estudados. Os resultados indicaram famílias presentes nos canais fluviais são mais tolerantes a alterações ambientais com media e/ou baixa pontuação no BMWP. Porém o P3 do Córrego do Gramado esta com melhor pontuação comparado aos P1 e P2. O estudo revela que as condições ambientais da bacia hidrográfica do Córrego do Gramado, no que diz respeito à presença de vegetação natural e/ou reflorestada possuem influência na determinação da estrutura e composição da comunidade de macroinvertebrados bentônicos. Além disso, fatores espaciais (distribuição geográfica) podem estar exercendo influência sobre a diversidade regional.