Análise, por MEV, da efetividade de soluções irrigadoras e substâncias químicas auxiliares na limpeza de canais radiculares e estudo complementar da interferência desta limpeza na penetração do cimento obturador nos túbulos dentinários - Carvalho, Alessandra Sverberi [UNESP] (2007)
A proposta deste estudo foi avaliar, através de MEV, a capacidade de limpeza de diferentes combinações de soluções irrigadoras e substâncias químicas auxiliares ao preparo biomecânico e a penetração de dois cimentos no interior dos túbulos dentinários. Foram utilizados 48 dentes unirradiculados humanos que tiveram seus canais instrumentados de forma padronizada, variando a solução irrigadora utilizada (n=12): G1- Preparo Biomecânico (PBM) com NaOCl 2,5% þ+ EDTA 17%; G2- PBM com gel de Clorexidina 2% + EDTA 17%; G3- PBM com Canal Mais (Septodont) + NaOCl 2,5%; G4- PBM com soro fisiológico + EDTA 17% (controle). Terminadas as instrumentações, 8 dentes de cada grupo foram clivados e preparados para leitura em MEV, com aumento de 2000X, avaliando a limpeza dos terços cervical, médio e apical. A área analisada foi quantificada pelo total de túbulos dentinários presentes, pela porcentagem de túbulos abertos da região avaliada. Os dados relativos à porcentagem de túbulos abertos foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA e Tukey (p=0,05). Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significantes, com maior quantidade de túbulos abertos nos grupos G1 e G3 e menor quantidade nos grupos G2 e G4. Em ordem decrescente a capacidade de limpeza das soluções foi a seguinte: Canal Mais > NaOCl 2,5% > Clorexidina gel 2% > solução salina fisiológica. Foi possível observar grande erosão dentinária peritubular e intertubular nos dentes instrumentados com o Canal Mais. Em todos os grupos a limpeza obtida no terço cervical foi superior à alcançada nos terços médio e apical, com diferença estatisticamente significante apenas no grupo da clorexidina. Com caráter ilustrativo e qualitativo, as quatro raízes remanescentes em cada grupo foram subdivididas em dois grupos de duas raízes cada e obturadas, pela técnica da condensação lateral, com cones de...