Estudos morfológicos, citológicos, moleculares e epidemiológicos em híbridos de triatomíneos resultantes do cruzamento entre Triatoma sordida e T. rosai (Hemiptera, Triatominae) - Vicente, Roberto Dezan (2023)
Triatoma sordida é uma espécie da América do Sul (distribuído no Brasil, Paraguai, Uruguai e na Bolívia) que já foi encontrada naturalmente infectada pelo Trypanosoma cruzi em regiões de peri e intradomicílio. A partir de populações alopátricas de T. sordida da Argentina, T. rosai foi recentemente descrita. Essa espécie ocupa diferentes ecótopos e também foi coletada infectada pelo T. cruzi em ambientes naturais. Em condições de laboratório, T. sordida e T. rosai são capazes de cruzar e produzir híbridos (embora a maioria da prole híbrida morra antes de atingir a fase adulta). Diante das alterações climáticas e ambientais que estão resultando em mudanças significativas no padrão de distribuição, na história natural e no comportamento de espécies (incluindo patógenos e vetores de doenças), o estudo de híbridos de triatomíneos apresentam implicações evolutivas e, sobretudo, epidemiológicas. Dessa forma, realizamos cruzamentos experimentais entre T. sordida e T. rosai e caracterizamos os parâmetros morfológicos, citológicos, moleculares e epidemiológicos dos híbridos. A caracterização morfológica da genitália feminina mostrou que as características de ambas as espécies parentais segregaram na prole híbrida. As análises citogenéticas mostraram metáfases regulares (sem erros de pareamento). Do ponto de vista filogenético, o marcador mitocondrial Citocromo B (CitB) relacionou os híbridos com T. sordida e o nuclear Espaçador Interno transcrito-1 (ITS-1) relacionou os híbridos com T. rosai. Por fim, tanto parentais, como híbridos defecaram durante a hematofagia. Assim, os híbridos resultantes do cruzamento entre T. sordida e T. rosai apresentaram segregação de caracteres fenotípicos de ambas as espécies parentais, 100% de homeologia entre os cromossomos homeólogos, relação filogenética com T. sordida e com T. rosai (com CitB e ITS-1, respectivamente) e, finalmente, padrões de alimentação e defecação semelhantes aos parentais.