Elaboração discursiva da performance musical enquanto evento estético - Mello, Felipe Marques de [UNESP] (2020)
A partir de uma abordagem discursiva, o presente trabalho propõe ferramentas para descrever os eventos estéticos e os tipos de discurso musical que permeiam a música instrumental contemporânea, mais especificamente nas escolhas enunciativas que cabem ao intérprete musical. Inicialmente, são definidos alguns preceitos acerca da interpretação musical, passando pelas correntes interpretativas e pelas funções do intérprete até chegar à reflexão sobre o ato musical em si. Após a apresentação desse panorama das discussões sobre a atividade interpretativa, a atenção se volta para a construção de sentido na música, de onde se entende que os próprios eventos estéticos – acontecimentos de grande impacto – guiam os fazeres musicais. Para tal finalidade, é utilizado o ferramental de certa linhagem da semiótica francesa. É Greimas, mais especificamente no livro Da Imperfeição, quem diz que as linguagens sensíveis são caracterizadas por eventos (estéticos ou estésicos) que rompem com um sentido discursivo mais abrangente, análogo à própria vida cotidiana, agregando-lhe valor. Os autores Zilberberg e Landowski, em suas trajetórias teóricas, buscaram sistematizar o livro Da Imperfeição cada um a seu modo, ainda que com diversas congruências: Zilberberg, partindo das reflexões de Greimas sobre as fraturas, estabelece a sua acepção de acontecimento, que busca dar conta do evento que acarreta um verdadeiro rompimento do sentido, cuja restauração se daria na própria resolução do acontecimento, que tende a, paulatinamente, transformar-se em grandeza discursiva; já Landowski parte da premissa de que os eventos são construídos a partir de uma interação entre sujeito e objeto e, assim, o foco do autor incide sobretudo sobre as escapatórias greimasianas. Tendo em mente todas essas premissas, selecionaram-se quatro peças do compositor cubano Leo Brouwer para uma análise em torno dos eventos estéticos, acrescentando a esse arranjo a proposta de Pietroforte, que trata a música instrumental erudita sob quatro modos de discurso: mítico, referencial, oblíquo e substancial. As obras analisadas foram: Per suonare a due, Paisaje cubano con lluvia, Sonata de los viajeros e Tarantos. A análise baseada nos eventos estéticos levou à categorização de cada uma das quatro peças de acordo com as categorias conceitualizadas por Pietroforte. Dessa forma, colocou-se em evidência o papel central dos eventos estéticos de Greimas para a organização discursiva da performance musical.