A caminho do romance: Machado de Assis e a formação da consciência literária - Rocha, Carlos [UNESP] (2018)
O objetivo do presente estudo é compreender, por meio da análise dos textos críticos e ficcionais publicados entre 1858 e 1878, como se forma a consciência literária de Machado de Assis e como o escritor interfere na produção literária, ao demonstrar sua preocupação com a qualidade dos textos dos escritores coetâneos, com a aceitação do público leitor e com a criação de um ambiente favorável para a sua obra ficcional desse período – teatro, conto e, principalmente, romance. Pretende-se, a partir disso, entender como Machado de Assis, ao reutilizar os recursos literários trabalhados em outros gêneros (teatro e conto), ressignificando-os, desenvolve as primeiras obras de seu projeto romanesco, uma vez que, nelas, o autor persegue de perto a mais bem acabada configuração do perfil do personagem, que, ao expor seu drama particular, expressa os interesses subjacentes das relações, formatando um recorte ímpar daquela sociedade e vislumbrando a concepção machadiana de cor local, por conseguinte, sua crítica aos costumes e às debilidades das instituições do Rio de Janeiro de sua época.