Estratégias de leitura no ensino fundamental para a formação de leitores profissionais em indexação - Ramires, Angelina Quinalia (2022)
Para que o trabalho do leitor profissional seja efetivo, ele precisa ler e interpretar uma quantidade de textos muito grande, daí a importância de se valer de estratégias de leitura que o auxiliem a desenvolver uma leitura de modo mais rápido, levando em consideração as ideias do autor para que esse texto seja recuperado futuramente por usuários que necessitem dessa informação. O leitor profissional precisa interpretar de maneira correta essa informação para que ela não se perca futuramente. O ensino de estratégias de leitura inicia-se desde o início da idade escolar, no Ensino Fundamental. O intuito dessas estratégias é fornecer subsídios para que o leitor compreenda aquilo que leu. Essa prática ajuda o leitor nas mais diversas áreas do conhecimento, compreendendo o sentido do texto e não somente decodificando-o. A proposta desta pesquisa é investigar como é ensinada a leitura na sala de aula e de que maneira as estratégias de leitura ensinadas nos anos iniciais podem contribuir para a formação do leitor profissional. O objetivo geral aqui estabelecido é estudar as estratégias de leitura, entender como elas são aplicadas e quais as contribuições que trazem para a formação de um leitor profissional, capaz de compreender o que lê, reconhecer qual a tipologia textual, a função social do texto lido, fazendo inferências, atribuindo sentido ao texto e assumindo um papel de leitor ativo. A partir dele, foram estabelecidos dois objetivos específicos, o primeiro é realizar estudo teórico sobre estratégias de leitura na formação do leitor em anos iniciais e na atuação profissional do indexador e o segundo é analisar a contribuição das estratégias de leitura ensinadas nos anos iniciais para a formação do leitor profissional indexador. Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura de natureza qualitativa, utilizando o método de Mapeamento Sistemático, que permitiu levantar pesquisas relevantes sobre o tema “estratégias de leitura” que tenta contribuir para o esclarecimento da importância da leitura, bem como do uso de estratégias que possibilitem uma interpretação e uma compreensão daquilo que se leu. Verificou-se que a leitura é considerada muito importante para a formação integral do aluno, sendo um dos principais meios de acesso ao conhecimento e o uso de estratégias de leitura possibilitam uma maior compreensão textual. Constatou-se que o conhecimento prévio trazido pelo aluno também é fundamental para o processo de compreensão textual, sendo imprescindível para a formação de bons leitores. Outro ponto fundamental é a questão da importância de garantir bibliotecas nas escolas com profissionais de biblioteconomia a fim de realizar projetos de leitura em conjunto com os professores e alunos e também da importância da formação continuada por parte dos professores, para que os mesmos possam aperfeiçoar suas práticas pedagógicas. Dessa forma, quanto antes o aluno tiver contato com a leitura e se aproprie de estratégias que permitam uma melhor compreensão, maior será sua bagagem de conhecimentos prévios, o que contribuirá para a formação do leitor profissional.