Reflexões em voz alta: uma investigação sobre a sociabilidade dos literati na Escócia do século XVIII - Justo, Tainá Veloso [UNESP] (2018)
Investiga-se o meio em que se dá o desenvolvimento das ideias dos pensadores escoceses do século XVIII por meio da identificação de linguagens políticas comuns, reconstituição histórica, estudo do pensamento político e sociabilidade, sobretudo, em relação os clubes intelectuais nos quais participavam. Trabalhamos os conceitos de “intelectual” e de “sociabilidade”. Utilizamos técnica de pesquisa histórica conhecida como ‘contextualismo linguístico de Cambridge’, cujos grandes expoentes são Quentin Skinner e John G. A. Pocock; também está contida a “história dos conceitos” trabalhada por Reinhart Koselleck. Por meio de pesquisa qualitativa e estudo bibliográfico, analisamos textos que abordam a temática “Iluminismo Escocês” tais como coletâneas de artigos, diários de observações, revistas da época, correspondências dos membros do clube, bem como algumas obras de relevo sobre o pensamento político escocês do século XVIII.