" Entre canaviais e maracujazeiros" : impactos da expansão do agronegócio canavieiro na população de abelhas mamangavas no Oeste Paulista: casos agudos e crônicos - Valério, Daniela Ferarrezi (2024)
A expansão do agronegócio canavieiro e suas práticas, especialmente a aplicação aérea e terrestre de agrotóxicos nos canaviais, desequilibra os ecossistemas locais, resultando na morte de diversas espécies não alvo, incluindo importantes polinizadores como a abelha mamangava. Esta espécie, essencial para a polinização de plantas como o maracujá, depende de áreas minimamente preservadas para sua reprodução, tornando-se particularmente vulnerável. Neste estudo, investigamos como a expansão da cana-de-açúcar impacta negativamente a população de abelhas mamangava e, por consequência, a eficácia dos processos de polinização de espécies vegetais dependentes delas, como o maracujá. Avaliamos esta questão nas áreas de Álvares Machado, Pacaembu, Euclides da Cunha Paulista e Rosana (Gleba XV de Novembro). Além da revisão bibliográfica e análise de dados secundários, a investigação incluiu trabalhos de campo que evidenciam as diferentes realidades geográficas resultantes dos diversos contextos de produção do maracujá, tanto com quanto sem cultivo de cana-de-açúcar. Os resultados obtidos não apenas confirmam os efeitos nefastos da expansão canavieira sobre a biodiversidade e a saúde ambiental, mas também lançam uma luz crítica sobre as práticas agrícolas que ignoram os princípios básicos da sustentabilidade. Esta pesquisa reforça a necessidade urgente de políticas e práticas agrícolas mais responsáveis, que priorizem a preservação dos ecossistemas e a segurança alimentar a longo prazo.