Alécio de Andrade: um estudo artístico-biográfico - Cuissi, Angelo Henrique Costa [UNESP] (2022)
O fotógrafo Alécio de Andrade (1938–2003) tornou-se conhecido pelo público carioca na década de 1960, quando passa a figurar nas crônicas de José Carlos de Oliveira no Jornal do Brasil. Sua primeira exposição, "Itinerário da infância" (Petite Galerie, 1964), é saudada por Carlos Drummond de Andrade com um poema. Em 1971, Alécio é o primeiro brasileiro a ser aceito na agência Magnum de fotógrafos. Sua obra, contudo, marcada pela afeição que dedica a seus retratados, permanece ignorada pelo grande público. Com o objetivo de apresentá-la e discuti-la no contexto da vida do fotógrafo, propõe-se uma narrativa biográfica, baseada em cartas, artigos de jornal e depoimentos; em seguida, discutem-se os procedimentos de Alécio, considerando-se tanto suas raízes históricas quanto a situação de sua fotografia em relação a seus contemporâneos. Conclui-se que a contribuição do fotógrafo para a sua linguagem está provavelmente vinculada à experiência urbana de sua juventude, a mesma que possibilitou a Bossa Nova.