A promoção da convivência ética no contexto escolar: formação continuada e teorias subjetivas de docentes em tempos de escolas sem paredes - Knoener, Darlene Ferraz [UNESP] (2023)
Com base em investigações sobre a formação docente para lidar com problemas de convivência na escola e na evidenciada necessidade da construção de programas que fomentem uma cultura de paz, o problema de pesquisa procede da questão: quais as concepções das e dos docentes (quer sejam atuantes em sala de aula ou na equipe gestora) sobre a promoção de uma convivência qualificada como ética e a respeito da prevenção da violência na escola? Nossos objetivos são: descrever e interpretar as teorias subjetivas de docentes e membros de equipes gestoras a respeito dos processos formativos oferecidos ao longo da sua carreira, especialmente em relação às questões de convivência na escola; descrever e interpretar as teorias subjetivas de docentes e membros de equipes gestoras sobre a promoção da convivência e prevenção da violência na escola, especialmente a partir do impacto da pandemia da COVID-19; analisar eventuais diferenças das teorias subjetivas entre profissionais que participaram de um ciclo formativo sistematizado sobre temas da convivência na escola e de outros que não tiveram essa oportunidade; analisar escores obtidos por docentes participantes de um ciclo formativo e outras(os) que não participaram, indicando o quanto se sentem preparadas(os) para elaborar propostas de promoção da convivência e prevenção à violência na escola; elencar as temáticas que se constituem em maior desafio de acordo com profissionais que participaram de um ciclo formativo sobre a construção de um programa de promoção da convivência e prevenção da violência na escola; elencar temáticas indicadas por docentes e equipes gestoras, que não podem faltar nas propostas de formação continuada visando a construção de um programa de promoção da convivência e prevenção da violência a partir do novo contexto escolar em decorrência da pandemia da COVID-19. Baseamo-nos num desenho descritivo-interpretativo com uma abordagem mista, pois foram analisados dados quantitativos e qualitativos obtidos com a participação de 107 docentes respondendo ao instrumento de itens objetivos e o total de 13 participando de duas entrevistas em grupo. As(os) participantes foram escolhidos sob dois critérios: por conveniência, visto que são integrantes do Projeto de pesquisa "A Convivência como Valor nas Escolas Públicas: implantação de um Sistema de Apoio entre Iguais"; por serem membros das equipes gestoras ou docentes que não tiveram oportunidade de participar do projeto, mas que também atuam na mesma rede estadual. Para levantamento dos resultados quantitativos utilizamos um formulário sob forma de rubricas de avaliação. Quanto aos dados qualitativos organizamos entrevistas em grupo e análise dos dados que foi realizada com o apoio do software NVIVO. Nosso ponto de partida teórico são as discussões da epistemologia genética piagetiana, as contribuições da psicologia moral, além dos estudos sobre teorias subjetivas de docentes. Os resultados demonstraram que docentes que tiveram oportunidades de participar de estudos sistemáticos sobre temas da convivência apresentaram menos TS inibidoras da ação. Ademais, as questões relacionadas à resolução assertiva de conflitos, à prevenção ao bullying, aos problemas de convivência virtual e às alternativas de atuação docentes diante dos problemas de sofrimento emocional de estudantes estão entre os temas que as(os) participantes sentem como urgentes em sua formação continuada.