A dança a dois: processos de criação em dança contemporânea - Faria, Ítalo Rodrigues [UNESP] (2011)
A dança a dois, que pode ser enlaçada, de contato, popular, clássica, moderna ou contemporânea, aparece nesta pesquisa sob vários aspectos e assumindo o papel de fio condutor de um processo de criação em dança contemporêna. Esta mesma dança a dois, que inspirou coreógrafos, mestres e professores em diversos períodos da história da dança, modificou passos, influenciou metodologistas e criou novas possibilidades de movimentação. A partir dela, também surgiu a possibilidade de utilizar situações de contato em que um corpo se inter-relaciona com outros corpos, ultrapassando a fronteira de gênero e trazendo possibilidades para o desenvolvimento de um processo coreográfico. Este processo de criação coreográfica foi fundamental na preparação corporal vivenciada por meio de aulas de dança contemporânea, onde foram estudados alguns princípios do Contato Improvisação, da Técnica Release e da Educação Somática. Como foi possível, com a dança a dois, promover transformações, desenvolver processos de criação junto a um grupo de pessoas com diferentes histórias corporais? Que modificações ocorreram no fazer/pensar dança no coreógrafo e nosdançarilnos/participantes? Esta pesquisa objetivou a descrição e a reflexão sobre um processo de criação em dança contemporânea com a dança a dois aplicada junto a um grupo de extensão. Também visou a difusão da dança contemporânea universitária no cenário cultural da cidade de São Paulo. Para a realização desta pesquisa, houve a opção pelo estudo de caso como abordagem que possibilitou uma investigação do processo de criação artística desenvolvida junto ao IAdança, tendo como resultados o diálogo entre o ensino de dança, a produção artística e projetos de extensão universitária. Assim, neste trabalho, pode-se encontrar subsídios...