Girassol safrinha em sucessão a soja em sistema de integração lavoura pecuária - Silva, Reinaldo Moraes da [UNESP] (2016)
A cultura do girassol é mais uma opção viável para o sistema de integração lavoura pecuária, por apresentar características que favorece o consórcio com forrageiras. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar espaçamentos entre linha e taxas de semeadura de Urochloa ruziziensis, milheto e sorgo forrageiro em consórcio com girassol safrinha em sucessão a cultura da soja. Foram conduzidos três experimentos distintos em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x6, com dois espaçamentos entre linhas (0,50 m e 1,0 m) e seis taxas de semeadura a lanço e sem incorporação, sendo para U. ruziziensis (0, 200, 400, 600, 800 e 1000 pontos de valor cultural - pvc ha-1), milheto e sorgo, sendo (0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%) da quantidade recomendada de sementes em kg ha-1 para formação com quatro repetições. A cultura do girassol não foi influenciada pelo sistema de integração lavoura pecuária, porem foi influenciado pelos espaçamentos entre linha. A produção de massa seca e população plantas de U. ruziziensis, milheto e sorgo forrageiro foram influenciados pelas diferentes taxas de semeadura, obtendo maiores valores com a taxa de semeadura de 1000 pvc ha-1 para U. ruziziensis e 100% da taxa recomendada para milheto e sorgo forrageiro.