Qualidade microbiológica do solo sob citrus em comparação com outros ecossistemas e sob adubação verde - Buzinaro, Thais Nucci [UNESP] (2006)
A expansão da citricultura tem sido feita em áreas de florestas e de pastagens. O efeito desta conversão de uma área de floresta tropical e de pastagem em laranjal (Citrus sinensis L. Osbeck) constitui uma oportunidade para avaliar mudanças nas variáveis microbiológicas e químicas do solo. As amostras de solo foram coletadas nas áreas de floresta, de pastagem e da parte alta (LA, laranjal do alto) e da baixada (LB, laranjal da baixada) de laranjal. As menores contagens de bactérias foram encontradas no solo sob pastagem e as maiores no solo sob floresta. O número de fungos foi significativamente (P < 0,05) maior no solo de laranjal do que nos demais solos. A atividade respiratória encontrada nos solos sob floresta e LB decresceu (P < 0,05) nos demais solos. Nenhuma variação foi observada na atividade nitrificante entre os solos estudados. As enzimas fosfatase e urease decresceram na seguinte ordem: floresta > pasto > LB > LA e diferença significativa apenas foi observada na atividade do solo sob floresta e LB. Diferenças (P < 0,05) foram constatadas no conteúdo da matéria orgânica entre o solo sob LA e o sob floresta e no da umidade do solo entre o solo sob LA e o sob LB. Em geral, os resultados encontrados sugerem que não houve mudança nas características microbiológicas e químicas entre o solo da floresta e do laranjal, porém estas variáveis foram diminuídas no solo sob pastagem em relação ao sob floresta. A adubação verde é a prática de cultivo e incorporação de plantas, produzidas no local ou adicionadas, com a finalidade de preservar e ou restaurar os teores de matéria orgânica e nutrientes dos solos, indo ao encontro da tendência mundial da busca de alimentos mais saudáveis, provenientes da agricultura orgânica ou produzidos com a mínima utilização de insumos químicos e degradação do meio ambiente...