Efeito da fumaça de cigarro nas propriedades de resinas compostas e substratos dentais - Takeuchi, Cristina Yoshie Garcia [UNESP] (2007)
O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro a microdureza, mudança de cor e presença de substâncias tóxicas após exposição à fumaça de cigarro na resina composta, dentina e esmalte dental e avaliar in situ a microdureza, rugosidade superficial e alteração de cor (?E) e luminosidade (?L) de resinas compostas frente à exposição à fumaça do cigarro associado à escovação. Para a fase in vitro foram confeccionados corpos-de-prova de resina composta (RC), esmalte (E) e dentina radicular bovina (DR) que foram planificados, polidos e expostos a fumaça de 10 cigarros/dia por 8 dias. Avaliou-se a microdureza Knoop e a alteração da cor (CIELAB) antes e depois do ato de fumar. Em seguida, as amostras foram preparadas para análise em microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microanálise (EDS). Os dados da microdureza e da alteração de cor foram submetidos à ANOVA e Tukey (5%). A microdureza do E aumentou e da DR e RC diminuíram. Na alteração de cor a RC e o E apresentaram menor escurecimento do que a DR. Na fase in situ foram confeccionados corpos-de-prova com três tipos de resinas compostas que foram fixados em aparelho intrabucal palatino. Foram selecionados 22 voluntários, sendo 11 fumantes e 11 não-fumantes, que utilizaram o aparelho por 28 dias. A escovação dos espécimes foi realizada fora da boca, três vezes por dia somente na metade do dispositivo. Para os fumantes foi estipulado o consumo de 10 cigarros/dia. A mensuração da cor (CIELAB), da microdureza (KHN) e da rugosidade foram realizadas antes e após os 28 dias de exposição in situ. Os dados KHN foram analisados pela ANOVA e teste de Fisher's LSD. Os dados da rugosidade, ?E e o ?L foram analisados pelo método estatístico não-paramétrico Kruskal-Wallis, Wilcoxon e Friedman (p<0.05) que observaram que a fumaça de cigarro aumentou os valores...