O cotidiano escolar na pandemia numa escola de educação infantil: o olhar da professora coordenadora - Simão, Milena (2023)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo o trabalho desenvolvido pela equipe gestora (direção, vice-direção e professores coordenadores) e professores de uma escola pública de Educação Infantil, durante o ano de 2021 (no contexto da pandemia) tendo o desafio de estabelecer um vínculo com as famílias para o desenvolvimento de atividades educativas não presenciais. Fui e sou a professora coordenadora da referida escola localizada na periferia do município de Rio Claro/SP. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, na perspectiva narrativa de experiência do vivido (Lima; Geraldi; Geraldi, 2015), tendo como objetivo compreender os desafios postos na pandemia aos educadores, famílias e crianças de uma escola pública de Rio Claro, na Educação Infantil no ano de 2021 atravessados pelo olhar da professora coordenadora. O material utilizado para a elaboração da pesquisa foi constituído pelo registro digital de 2021 produzido por mim enquanto professora coordenadora. Me inspiro no paradigma indiciário (Ginzburg,1989) ao explicitar pistas encontradas no meu registro digital para, a partir disso, melhor compreender a tessitura da obra/pesquisa. Compreendo que as ações visando parceria junto às famílias têm sido determinadas de acordo com os interesses da instituição escolar e diante dos inúmeros impeditivos faz-se necessário a abertura de espaços de escuta criando condições para práticas participativas, inclusive em relação a tomada de decisões. Possibilitar que as famílias acompanhem o trabalho pode favorecer uma melhor compreensão do mesmo, para a percepção dos problemas e colaboração para sua superação. Diante dos inúmeros desafios impostos aos educadores é necessário conhecer os contextos, os referenciais teóricos sobre sua área, os documentos oficiais, como também conceber a própria prática como objeto de reflexão e pesquisa, problematizando o cotidiano com vistas a sua transformação. Para isso é fundamental a consciência do viés político da profissão em defesa dos direitos, interesses e valores das crianças, de suas famílias e os de sua própria classe. Num contexto tão adverso, o trabalho coletivo se mostrou capaz de amenizar os desafios e problemas enfrentados. Enquanto formadora me cabe assumir a autoridade e responsabilidade de assegurar-me em relação ao meu próprio agir, garantindo que as ações formativas oportunizem espaços coletivos como forma de legitimação do fazer docente, compreendendo os professores enquanto sujeitos que trazem consigo suas necessidades e a sua própria história.