Doses e fontes de boro via foliar nas características agronômicas e composição e qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro - Ascoli, Alexandre de Araújo (2020)
A cultura do feijão é de extrema importância econômica e social para o Brasil, constituindo - se numa das principais fontes de proteína para o povo brasileiro. O feijoeiro é uma planta muito exigente em termos nutricionais e o fornecimento adequado de macro e micronutrientes é condição indispensável para a viabilidade da planta. Os solos do Cerrado por inúmeras vezes apresentam deficiências de B, nutriente mineral essencial para o metabolismo do feijoeiro. A aplicação foliar com B pode minimizar possíveis carências desse micronutriente, podendo resultar em acréscimos consideráveis no desenvolvimento da cultura. Os ensaios experimentais foram conduzidos na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE/Unesp), localizada em Selvíria - MS. O objetivo deste estudo foi determinar a eficiência de fontes e doses de B aplicadas via adubação foliar, na nutrição, crescimento, população e produtividade das plantas e na nutrição e qualidade fisiológica das sementes de cultivares de feijão (IAC Sintonia e BRS Estilo) cultivadas sob irrigação, no Cerrado brasileiro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), em um esquema fatorial 3 x 4 +1 (3 fontes de B, 4 doses para cada fonte e uma testemunha), totalizando 13 tratamentos, com 4 repetições: Test. - testemunha; T1 a T4 = Geo Boro (2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 mL L-1); T5 a T8 = Potence Boro (2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 mL L-1); T9 a T12 = Borax (5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 g L-1). Avaliou-se os teores de macronutrientes e micronutrientes e percentual de proteína bruta nas folhas; a biometria das plantas; a população de plantas; massa de 100 grãos; produtividade da cultura; teores de macro e micronutrientes e o percentual de proteína bruta nas sementes; a análise bioquímica das sementes; a qualidade fisiológica das sementes para ambas as cultivares estudadas. Concluiu-se que, a adubação foliar com B proporcionou incrementos na concentração de K nas folhas de feijoeiro; que os componentes da produção do feijoeiro não foram influenciados pela aplicação via foliar das fontes e doses de B, em solo com teor médio desse micronutriente; que a adubação foliar com B em plantas de feijoeiro propiciou sementes com incrementos na concentração de P, Zn e proteínas solúveis totais e redução na germinação e na concentração de açúcares solúveis totais.