A estruturação urbana da Alta Sorocabana: Assis e Ourinhos - Oliveira, Caio Cesar Tomaz (2022)
Este trabalho propõe-se a estudar os municípios de Assis e Ourinhos (SP), especialmente na compreensão de sua gênese, pela ótica da história urbana e do Arquiteto e Urbanista. Foram expostos os principais agentes envolvidos nesse processo que, atrelado a diversas características socioterritoriais e acima de tudo políticas, favoreceram a ocupação de terras na região e posteriormente a implantação das cidades. Vale ressaltar que a Estrada de Ferro Sorocabana (EFS) foi um agente de estruturação desses municípios no início do século XX, além de responsável por moldar seu desenho urbano e desdobramentos. A ferrovia começa a ser construída em meados de 1860 em Sorocaba (SP) e lança seus trilhos para o extremo oeste paulista no início da década de 1910. Seu traçado teve influência direta dos grandes latifundiários que detinham controle de vastas fazendas na área e conseguiam informações privilegiadas a respeito da construção de estações ferroviárias na zona que receberia a denominação de Alta Sorocabana. O objetivo era o de lotear terras próximas à futura estação e lucrar com o valor dos terrenos urbanos e rurais. A metodologia adotada se mostrou útil na sistematização, catalogação e tratamento de documentos, mapas e demais arquivos que possam ser úteis para a pesquisa. Por meio desse estudo foi possível obter respostas para algumas inquietações que foram surgindo, como estabelecer o grau de influência dessa elite política local nas legislações e seus desdobramentos no tecido urbano, evidenciando outros fatores que foram tão relevantes quando a EFS na estruturação das cidades, elencando que cada município teve um período distinto no fornecimento de infraestrutura urbana e como seu traçado foi influenciado pela topografia, mesmo localizando-se geograficamente próximas.