Parasitoses intestinais, estado nutricional e diversidade genética de Giardia duodenalis em crianças atendidas em centro de educação infantil de Itapetininga, São Paulo. - Corrêa, Claudia Rosana Trevisani (2018)
Os centros de educação infantil destacam-se como ambientes para a promoção do desenvolvimento social e cultural da criança em idade pré-escolar, garantindo a oportunidade de uma vida mais saudável, inclusive pela possibilidade de uma alimentação adequada na infância. Entretanto, esses ambientes apresentam características epidemiológicas que favorecem a transmissão de patógenos incluindo os parasitas intestinais. O presente estudo transversal foi conduzido com crianças com idade variando de nove a 71 meses atendidas em EMEI do município de Itapetininga, SP, e teve como objetivos: (1) estimar a frequência de parasitas intestinais, (2) avaliar a diversidade genética de isolados de Giardia duodenalis e (3) avaliar o estado nutricional das crianças, segundo parâmetros antropométricos e dietéticos. De 140 crianças formalmente autorizadas a participar do estudo, 105 forneceram amostra de fezes, 108 tiveram os questionários preenchidos e 131 foram submetidas à avaliação antropométrica. Para a pesquisa de enteroparasitas, as amostras de fezes foram processadas pelos métodos de centrifugo-sedimentação e flutuação com sulfato de zinco. A avaliação do perfil nutricional incluiu parâmetros antropométricos (escore -Z para os índices peso/idade, peso/estatura, estatura/peso e IMC) e dietéticos (análise do cardápio quanto aos valores de macronutrientes). Para a detecção e caracterização moleculares de isolados de Giardia, o DNA extraído das amostras de fezes (oito amostras positivas e 97 amostras negativas para Giardia por microscopia) foi submetido a reações de PCR e os produtos obtidos para os genes β- giardina, gdh e tpi foram sequenciados. Parasitas intestinais foram identificados em 36% (38/105) das amostras com as seguintes frequências: Blastocystis 15% (16/105), Entamoeba coli e Endolimax nana 11% (12/105) cada, Trichuris trichiura e Ascaris lumbricoides 1% (1/105) cada. Em relação à Giardia, 7,6% (08/105) crianças foram positivas pelo exame de fezes e após o diagnóstico molecular foi possível detectar a infecção em 51,4% (54/105). Apenas na infecção por Giardia pode-se observar associação com a idade, uma vez que a frequência de infecção foi significativamente mais elevada no grupo com idade entre um e quatro anos. Quanto à avaliação antropométrica, a despeito do perfil eutrófico prevalecer, notou-se tendência para sobrepeso/obesidade, especialmente em relação ao índice IMC. O cardápio da instituição excedeu a recomendação do PNAE de 70% no que se refere às necessidades diárias de energia, assim como a distribuição de nutrientes para as crianças de todas as faixas etárias. A caracterização molecular de 54 isolados de Giardia revelou a ocorrência de infecção pelos assemblages A (62%; 31/50), subassemblages AI e AII, e B (38%; 19/50), subassemblages BII e BIV. A maior prevalência de subassemblage AII e assemblage B nas infecções detectadas nas crianças reforça o fato de que a transmissão antroponótica é relevante entre as crianças, especialmente em idades expostas ao maior risco de se adquirir a infecção e que se reúnem em ambientes que favorecem a disseminação do parasita. Os resultados obtidos são relevantes e fornecem informações que podem fundamentar ações para a promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida da população infantil atendida em centros de educação infantil.