Expressões formulaicas e collocations em inglês: uma proposta de descrição por meio de esquemas de imagem e chunking - Damada, Gabrieli [UNESP] (2014)
Tradicionalmente, o aprendiz de uma língua estrangeira busca entender um texto nessa língua, palavra por palavra, para construir a interpretação de um texto. Essa postura dificulta o desenvolvimento da aprendizagem da língua estudada, pois todo o idioma tem colocações (collocations), combinações fixas mais usadas e preferidas em relação a outras construções. Embora essas colocações se acomodem na mente do falante nativo de maneira natural, acabam por dificultar a fluência por parte dos aprendizes de língua inglesa, como língua estrangeira. Por conseguinte, este trabalho tem como objetivo descrever algumas colocações da língua inglesa por meio da Teoria dos Esquemas de Imagem vinculada ao modelo da Linguística Cognitiva. Pretendemos mostrar por meio das análises das colocações que o conceito de linguagem corporificada (LAKOFF; JOHNSON, 1980) e a Teoria da Simulação (BERGEN, 2012) contribuem de maneira efetiva para a concretização da aprendizagem do inglês. As colocações analisadas provêm de um corpus extraído de textos jornalísticos, anúncios publicitários (disponíveis na Internet) e situações de uso do inglês. Espera-se que este trabalho ofereça subsídios para que se possa considerar o aprendizado das collocations, como um elemento importante no ensino de inglês a falantes do português