Desempenho agronômico, adaptabilidade e estabilidade de genótipos de soja avaliados em ensaio preliminar - Costa, Ana Paula Lira [UNESP] (2021)
Um dos desafios para o melhoramento genético de plantas é a seleção de genótipos cada vez mais adaptados, produtivos e estáveis aos ambientes de cultivo, sem ocorrerem perdas nas características agronômicas desejadas. Este trabalho teve como objetivo caracterizar por diferentes metodologias, o desempenho agronômico de genótipos de soja visando seleção para ensaios de Valor de Cultivo e Uso. O experimento foi conduzido em campo no delineamento de blocos ao acaso com duas repetições, onde, avaliou-se 50 genótipos de soja, incluindo 3 testemunhas, durante dois anos agrícolas (2018/2019 e 2019/2020). Foram avaliados os caracteres agronômicos: número de dias para maturidade, número de dias para florescimento, altura de planta na maturidade, peso de mil grãos, acamamento, teor de óleo e produtividade de grãos. Para determinação da adaptabilidade e estabilidade produtiva dos genótipos, foram utilizadas e comparadas as metodologias de predição multivariada de GGE biplot e modelos mistos REML/BLUP, utilizando os caracteres agronômicos principais de produção e teor de óleo, que possuem importância industrial na alimentação humana e animal. Os métodos de análises apresentaram divergências quanto ao ordenamento de adaptabilidade e estabilidade, entretanto, foram unânimes em considerar como superiores os genótipos: 24, 29, 30, 32, 34 e 42 para produtividade e 4, 17, 37 e 44 para teor de óleo. A genealogia predominante dos genótipos selecionados consiste no cruzamento biparental, com exceção do genótipo 24, que é oriundo de cruzamento quádruplo.