Avaliação cardiorrenal em cães com doença degenerativa valvar crônica mitral, estágios B1 e B2 (ACVIM Consensus Statement, 2019) - Santana, Daniela Ferreira (2020)
A endocardiose valvar mitral (EVM) é a cardiopatia adquirida mais comum em cães, caracterizada pela degeneração valvar levando ao remodelamento cardíaco progressivo. Os sistemas renal e cardiovascular são responsáveis pela manutenção da pressão arterial e do volume sanguíneo. A existência de lesão em um destes levará ao comprometimento secundário do outro disparando a Síndrome Cardiorrenal (SCR). O uso de biomarcadores como troponina I, NT-proBNP, SDMA e ainda a mensuração do índice de resistividade renal (IR) para avaliação destes sistemas pode ser útil na detecção de lesões precoces. O estudo teve como objetivo realizar a avaliação cardiológica e renal por meio de marcadores sanguíneos e análises de imagem em cães com EVM, estágios B1 e B2, atendidos na rotina do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia – FMVZ, Unesp, Botucatu, SP. Foram avaliados 10 cães portadores de EVM, cinco em estágio B1 e cinco B2, além de cinco cães saudáveis como controle. Foram comparadas as variáveis entre os grupos e sua correlação com o SDMA. Não houve diferença estatística entre os valores do SDMA entre os grupos. Os animais do grupo B2 apresentaram valores mais elevados do IR da artéria arqueada do rim direito (p<0,05). O IR da artéria arqueada demonstrou ser um indicador precoce de lesão renal em cães com EVM estágio B2. O SDMA não se mostrou útil para detecção precoce de SCR em cães com EVM. Os resultados demonstram os aspectos promissores dos exames realizados na detecção precoce da deterioração da função renal, com boas perspectivas para estudos futuros envolvendo dosagens seriadas e incluindo estágios mais avançados da EVM.