"Teletandem com Literatura" na formação inicial de professores de espanhol como língua estrangeira em contexto telecolaborativo - Cruz, Jheniffer da Silva (2023)
O Teletandem, definido como um contexto telecolaborativo de ensino e aprendizagem de línguas, por meio do qual, estudantes podem aprender outro idioma e compartilhar saberes e vivências, se apresenta como um ambiente propício para a difusão de literatura, língua e cultura (ZAKIR, 2015; RAMOS, CARVALHO, 2020). Desse modo, este estudo propôs a participantes de Teletandem, de uma universidade brasileira e de uma universidade mexicana, a inserção da literatura ao conteúdo de suas interações, ocorridas durante o 2º semestre de 2021. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo primordial observar como se dá o compartilhamento de textos literários neste contexto e como sua leitura pode contribuir para potencializar o ensino e aprendizagem da língua estrangeira, no caso a língua espanhola e a formação de professores de espanhol/LE. Assim, abordando essa experiência de Teletandem com foco na literatura (TecLit) entre as universidades parceiras como um estudo de caráter qualitativo (LUDKE; ANDRÉ, 2013), refletimos sobre a experiência vivenciada, com destaque para os dados gerados por uma dupla de interagentes, que buscou seguir a proposta em todas as suas interações, destacando-se por seu engajamento em todas as atividades. Entre tais dados, constituíram os instrumentos da pesquisa: o questionário inicial, excertos das sessões de mediação, excertos das sessões de interação e o questionário final. A fundamentação teórica foi constituída pelos princípios do Teletandem (TELLES, 2009), pela discussão a respeito da concepção de literatura (CANDIDO, 2011, 2012) entre outros, e reflexões sobre sua relação com o processo de ensino e aprendizagem de língua espanhola/LE e formação de professores de espanhol/LE. Os resultados indicam que a literatura no Teletandem tem o potencial de fomentar discussões mais produtivas, construtivas e críticas, bem como propiciar o surgimento de temas mais diversos e relacionados às realidades dos interagentes. Nesse sentido, é que entendemos que a experiência do TecLit pode contribuir significativamente para o processo de ensino e aprendizagem de línguas bem como para a formação docente.