Participação de gambás e cães domiciliados como reservatórios de Leishmania infantum e Trypanosoma cruzi georreferenciados nos municípios da Regional de Saúde de Três Lagoas - MS - Zuque, Maria Angelina da Silva [UNESP] (2016)
A Leishmaniose Visceral e a Doença de Chagas são importantes zoonoses negligenciadas do ponto de vista de saúde pública. Animais domésticos, como o cão, e animais silvestres, como os gambás, fazem parte do ciclo destas zoonoses como fontes de infecção para os vetores. O estudo foi realizado em cinco municípios da Regional de Saúde de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, em 2013 e 2014, com objetivo de identificar a ocorrência da infecção natural por Leishmania spp e Trypanosoma cruzi em gambás (Didelphis albiventris) e cães domiciliados, descrever aspectos epidemiológicos dessas doenças na população canina e humana, seus vetores, e a distribuição espacial da Leishmaniose Visceral Canina usando técnicas do georrefenciamento. Amostras de sangue dos cães foram submetidas a análises sorológicas e moleculares, e a dos gambás somente as análises moleculares. Em relação à pesquisa de anticorpos contra a Leishmania spp., as provas sorológicas de 683 amostras dos cães, revelaram reagentes 320 amostras ao Dual Path Platform, 300 amostras ao Enzyme Linked Immunosorbent Assay e 116 a Reação de Imunofluorescência Indireta. Para Trypanosoma cruzi, pela Reação de Imunofluorescência Indireta, quatro amostras do município de Três Lagoas foram reagentes. Das 683 amostras de sangue total, dos cães submetidas à Reação em Cadeia pela Polimerase, todas foram negativas para Trypanosoma cruzi e obteve-se êxito na amplificação de Leishmania spp em 17 amostras. As 39 amostras de sangue total dos gambás foram negativas à Reação em Cadeia pela Polimerase para Leishmania spp. e Trypanosoma cruzi. Na área do estudo foi confirmada a infecção natural por Leishmania spp. somente nos cães domiciliados, mas não foi confirmada à infecção natural por Trypanosoma cruzi em gambás e cães domiciliados. Os casos humanos de leishmaniose persistem em algumas áreas de um município desta regional e ocorrem de forma esporádica em outros três, e um município não apresenta caso autóctone. O uso do georreferenciamento para Leishmaniose Visceral Canina, em Três Lagoas, forneceu subsídios para identificar áreas com prioridade de intervenção para o controle da doença. A presença de flebotomíneos, associado á localização geográfica, e às condições ambientais são favoráveis à sua disseminação, bem como a transmissão da doença aos cães e a humanos.