Usabilidade de software: estudo de recomendações básicas para verificação do nível de conhecimento dos alunos dos cursos de Design Gráfico e Sistemas de Informação da UNESP/Bauru - Gonçalves, Mileni Kazedani [UNESP] (2009)
A rápida evolução de tecnologias com a Internet somada à popularização dos computadores fez aumentar a produção de sistemas computacionais relacionados à área do ensino. No entanto, a qualidade com que as interfaces são produzidas não é acompanhada desse crescimento. Estudos como os de Nielsen (2005) e de Bastien e Scapin (1993), apresentam regras e recomendações para que os softwares sejam elaborados de modo a facilitar sua aprendizagem e uso, proporcionando usabilidade. Apesar da existência de diversos estudos como esses, aparentemente não há a preocupação devida com o assunto. Interfaces que confundem e dificultam as tarefas encontram-se à larga em sites de empresas pequenas e grandes, públicas e privadas. Observações empíricas mostram que, além de muitas interfaces deficientes presentes na web, o problema deva estar também localizado na formação lacunar desses profissionais. Pelo que se encontrou nos sites pesquisados, é provável que desenvolvedores de sistemas, como alunos de cursos de Sistemas de Informação e Design Grágico, estejam saindo das universidades despreparados para o desenvolvimento de interfaces com usabilidade. Neste contexto, os estudos de recomendações de usabilidade merecem especial atenção, pois podem guiar os desenvolvedores no projeto das interfaces, eliminando situações inadequadas. Neste sentido, esta pesquisa tem com objetivo o levantamento e análise de estudos de usabilidade de diferentes autores e grupos de pesquisa da área com o intuito de apontar recomendações básicas para verificar o nível de conhecimento sobre as mesmas junto aos estudantes da área de desenvolvimento de sistemas , com também contribuir com o ensino dessas recomendações