A materialização da interdisciplinaridade em pesquisas na Educação Matemática - Stal, Juliana Çar [UNESP] (2024)
Esta pesquisa de cunho qualitativo e de caráter bibliográfico teve como objetivo compreender como a interdisciplinaridade se faz presente nas pesquisas em Educação Matemática, norteando-se pela questão: como a interdisciplinaridade se materializa em pesquisas na Educação Matemática? Por meio do mapeamento de teses de doutorado presentes no Catálogo de Teses & Dissertações da Capes e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, obteve-se um corpus de análise preliminar de trinta e seis pesquisas. Com a finalidade de organizar e sistematizar os dados, foi elaborada uma ficha, contendo as informações técnicas, metodológicas e as informações relacionadas ao conceito de interdisciplinaridade, as quais foram analisadas e discutidas com o referencial teórico de modo dialógico a partir de três temáticas: Formação docente; Currículos; Contexto, Modelagem Matemática e Etnomatemática. Para evidenciar a materialização em pesquisas na Educação Matemática, cada temática se desdobrou em eixos temáticos, a partir dos quais foram elaboradas as Unidades de Análise, a saber: Interdisciplinaridade como proposta de trabalho; Interdisciplinaridade em um sistema disciplinar; Interdisciplinaridade a partir de um tema. Por meio das análises realizadas e do referencial teórico adotado, inferiu-se que a interdisciplinaridade é uma palavra polissêmica, inclusive no que se refere à Educação Matemática podendo ser considerada como um movimento dialógico fundamentado, o qual variará de acordo com as lentes teóricas adotadas e diante dos contextos que se apresentam para construção dessa. Em relação às unidades de análise supracitadas, a respeito da interdisciplinaridade materializar-se como proposta de trabalho foram identificadas nas teses analisadas atividades em sala de aula, projetos na educação básica e no ensino superior, propostas curriculares e ementas de cursos de Ensino Médio Técnico, Ensino Superior e cursos de especialização. Essas por sua vez, apresentaram como similaridade a ideia de superação da fragmentação de conhecimentos e a atitude de abertura para a interdisciplinaridade. Sobre a interdisciplinaridade em um sistema disciplinar emergiram dos dados alguns desafios e dificuldades enfrentados por educadores diante de questões estruturais da organização escolar envolvendo desde os espaços físicos até aspectos formativos dos educadores. Por fim, a terceira unidade, em que foram identificadas pesquisas em todos os segmentos de ensino a materialização da interdisciplinaridade partindo de uma temática, seja essa uma problemática da realidade local como questões ambientais locais, um objeto de estudo de interesse ou uma necessidade formativa.