O ensino de Química e a tabela periódica: contribuições para uma Filosofia da Química Materialista, Histórica e Dialética - Gomes, Lucas Bombarda Marques (2023)
Esta pesquisa parte da necessidade de compreender quais são os conteúdos clássicos da Química, como eles se desenvolveram historicamente e qual a importância da Química para mudança de concepção de mundo dos alunos. O objetivo geral deste trabalho é explicitar os movimentos dialéticos presentes na tabela periódica, discutindo os aspectos ontológicos e epistemológicos do conteúdo e sua importância para a mudança de concepção de mundo dos alunos. Com esse propósito, nos apoiamos nas discussões realizadas pela área de História e Filosofia da Ciência e no referencial teórico e metodológico do Materialismo Histórico Dialético e da Pedagogia Histórico-Crítica. Para atingir nosso objetivo, realizamos uma pesquisa teórico-conceitual acerca dos trabalhos que discutem os aspectos filosóficos da tabela periódica. Com esse intuito, realizamos um movimento de estudo acerca do desenvolvimento histórico e dos pressupostos filosóficos da lei periódica. Para isso, elaboramos duas pesquisas bibliográficas, uma para nos aprofundarmos no contexto histórico da elaboração da tabela periódica e identificar os principais marcos e embates da área, que culminou na escrita da história da elaboração da tabela periódica presentes neste trabalho. A segunda pesquisa bibliográfica é focada nos aspectos filosóficos da tabela periódica com o intuito de conhecer o que a área vem discutindo e obter os artigos da filosofia da tabela periódica para a análise. A partir das análises dos textos obtidos na pesquisa bibliográfica acerca da filosofia da tabela periódica, buscamos explicitar os movimentos dialéticos presentes na lei periódica, em específico aqueles relacionados às três principais leis da dialética: 1. lei da transformação da quantidade em qualidade e vice-versa 2. lei da luta dos contrários; 3. lei da negação da negação. Dentre as principais contribuições deste trabalho para a área de Filosofia da Química, podemos apontar: a discussão de que a lei periódica é uma lei científica, pois reflete as relações necessárias e determinantes dos elementos químicos assim como possibilita a previsão das propriedades específicas dos elementos; a síntese de que a lei periódica reproduz o os movimentos dialéticos das três leis da dialética que são inerentes a qualquer formação material. Neste trabalho, destacamos também as implicações dos aspectos filosóficos para o ensino de química, apontando que a lei periódica é um conteúdo clássico para a PHC e, portanto, favorece a formação de uma concepção de mundo materialista histórica e dialética nos alunos. Buscamos explicitar a dinamicidade e o movimento presente no conteúdo da lei periódica, demonstrando que o conhecimento é fruto das necessidades e objetivações humanas e tentando propiciar uma compreensão da prática social e dos aspectos filosóficos-científicos do conteúdo. Além das implicações explicitadas, destacamos como limitação deste estudo seu aspecto internalista, uma vez que esta pesquisa visou o estudo da temática em relação ao materialismo histórico e dialético e a pedagogia histórico-crítica, em que não conseguimos ampliar o diálogo desta temática quanto à literatura da pesquisa em educação química de forma ampla, concentrando-nos nas discussões e perspectivas internas aos nossos referenciais.