Família, dinâmica populacional e contatos culturais a partir da análise de registros vitais: Franca, 1900-1920 - Gonçalves, José Victor Maritan (2019)
Esta dissertação propôs alargar os horizontes sobre a historiografia da imigração italiana no estado de São Paulo, a partir do estudo do caso do município de Franca entre 1900 e 1920. O uso intensivo das fontes paroquiais, registros de casamento e batizado, apoiado no método de Reconstituição de Famílias, revelou particularidades da dinâmica populacional desse importante contingente de imigrantes, atraídos inicialmente para a produção de café e depois, gradativamente, articulados como proprietários rurais ou em atividades do mundo urbano. A união entre a Demografia Histórica e a História da Família, apoiada em análises quantitativas e microanalíticas, propiciou conhecer as práticas matrimoniais e as teias de compadrio que se mostraram inicialmente bastante fechadas a escolhas endogâmicas, pautadas por uma identidade étnica, seguida, progressivamente por uma desconstrução dessa fronteira social. Esse comportamento permitiu aos italianos recriarem, na terra de destino, uma estrutura familiar e social, parecida com a que deixaram para trás em seu país de origem.