Avaliação física, química e ecotoxicológica do alto da Bacia do Ribeira de Iguape - Parini, Marcela [UNESP] (2017)
A bacia do Ribeira de Iguape e Litoral Sul (CBHU-RB), localizada em uma das poucas áreas ainda preservadas do Estado de São Paulo, apresenta características particulares, pois possui grande parcela de sua extensão em Áreas de Proteção Permanente(APPs), sendo seu bioma exclusivo de Mata Atlântica. Assim o presente trabalho realizou analises de aspectos físico, químicas e ecotoxicológicas em água e sedimento para avaliação de 4 pontos de coleta no Alto da Bacia do Ribeira de Iguape. Os parâmetros analisados em água foram; temperatura, pH, condutividade, oxigênio dissolvido, determinação de sólidos em suspensão e dissolvidos, fixos e difusos, Carbono Orgânico Total (T.O.C), Nitrogênio Orgânico Total (NOT), Demanda química de oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO 20,5). Já no sedimento foram avaliados os parâmetros porcentagem de matéria orgânica, granulometria, fósforo e nitrogênio total. Além de metais totais em água e sedimentos. Ainda, foram realizados testes ecotoxicológicos com microcrustáceo, Ceriodaphnia dúbia, amplamente utilizado em estudos de ecotoxicologia de água doce.Em relação às análises de metais nas amostras de água, foram encontrados valores acima do valor máximo permitido pela RESOLUÇÃO CONAMA 357/05, em todos os pontos de coleta para os metais Arsênio, Cádmio e Chumbo, assim como Manganês nos pontos 1, 2 e 4. Assim, também para as amostras de sedimento foram obtidos altos teores de Chumbo e Zinco em relação aos valores de referência para sedimento, conforme CONAMA 454/2012. Os valores encontrados para os elementos As, Cd, e Pb estiveram próximos aos limites de quantificação para as amostras de água que por sua vez são maiores que os valores da CONAMA. Já para o metal Mn pode ser explicado seu elevado teor devido à ocorrência natural. Os resultados da toxicidade aguda na água não mostraram efeito na mortalidade de microrganismos. No entanto, no sedimento, o ponto 3 apresentou toxicidade aguda e no ponto 2 toxicidade crónica. Através da avaliação das análises físicas, químicas e ecotoxicológicas observou-se que o ambiente encontra-se controlado em sua qualidade ambiental, sendo necessária uma devida atenção para que a região permaneça com características peculiares de área de preservação permanente mesmo com a crescente demanda turística.