Síntese de peptídeos derivados do domínio funcional da Histatina 5 e sua incorporação em lipossomas como estratégia para inibição de Candida albicans - Zambom, Carolina Reis (2022)
Candida albicans é o principal micro-organismo causador de infecções na cavidade bucal e já apresenta resistência aos principais antifúngicos utilizados para tratamento. Os peptídeos da família das Histatinas são moléculas promissoras para esse tratamento, devido a sua forte ação contra C. albicans. Histatina-5 (Hst5), um dos peptídeos dessa família, apresenta ação contra esse micro-organismo, mas sofre rápida degradação em saliva humana. Nesse trabalho foram propostas três novas sequências de peptídeos baseados na Hst5, denominados 8WH5, 7WH5 e 6WH5, e os peptídeos análogos 0WHst5, WP113. Além disso, foram desenvolvidos lipossomas produzidos pela técnica de hidratação do filme lipídico, com objetivo de proteger os peptídeos da degradação salivar. Os peptídeos 0WHst5 e WP113 apresentaram degradação após 1,5 horas em saliva humana. Já os peptídeos 8WH5, 7WH5 e 6WH5 foram encontrados na saliva após 8 horas de incubação. Todos os peptídeos apresentaram ação antifúngica, com destaque para o peptídeo 8WH5 que apresentou concentração inibitória mínima (CIM) de 20 µmol L-1 para C. albicans ATCC 90028. Os peptídeos foram eficazes em prevenir a formação de biofilme de C. albicans, mantendo seu crescimento abaixo de 20% em concentrações de 320 e 160 µmol L-1. Os lipossomas vazios apresentaram diâmetro hidrodinâmico médio de 80,0 nm e os lipossomas incorporados com os peptídeos apresentaram aumento nesse diâmetro com valores na faixa de 90,0 a 120,0 nm. O potencial zeta das formulações foi negativo, com valores de -11,6 mV para os lipossomas vazios e valores abaixo de -8,7 mV para os lipossomas incorporados com os peptídeos. O índice de polidispersão ficou entre 0,200 e 0,300 para todos os sistemas lipossomais. A eficiência de incorporação (IPD) foi maior de 90% para todos os peptídeos, indicando uma alta incorporação mesmo se tratando de moléculas hidrofílicas. Estudos de microscopia de força atômica (AFM) e de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) indicaram que os peptídeos podem interagir eletrostaticamente com bicamada externa dos lipossomas. Os lipossomas foram mais eficazes do que os peptídeos livres para inibição de biofilmes maduros inibindo seu crescimento com concentração oito vezes menor do que os peptídeos livres. Dessa forma, é possível concluir que os peptídeos 8WH5, 7WH5 e 6WH5 são mais resistentes a degradação por proteases salivares e foram eficazes em prevenir a formação de biofilme. Já os sistemas lipossomais, apesar de apresentaram proteção reduzida contra degradação proteolítica dos peptídeos, foram eficazes em inibir biofilmes maduros. Dessa forma, os peptídeos e sistemas lipossomais produzidos nesse trabalho surgem como uma nova estratégia para prevenção de infecções causadas por C. albicans na cavidade bucal.