Caracterização petrográfica, físico-mecânica e de alterabilidade dos calcários ornamentais das Bacias Potiguar e do Araripe (RN/CE) - Clemente, Igor Magalhães [UNESP] (2013)
Foram estudadas cinco amostras de calcários das Bacias Potiguar e Araripe (RN/CE) visando suas utilizações como materiais ornamentais e para revestimento em obras civis. Três deles de diferentes níveis da Formação Jandaíra da Bacia Potiguar e dois do Membro Crato da Bacia do Araripe. Os primeiros correspondem a calcários calcíticos maciços e os da Bacia do Araripe a calcários calcíticos finamente laminados. Os estudos envolveram análises petrográficas, caracterização tecnológica, porosimetria por intrusão de mercúrio, permeabilidade a gás e alterabilidades químicas sob ação de atmosferas saturadas em dióxido de enxofre (SO2) e de substâncias agressivas simulando materiais de limpeza e solicitações do cotidiano. Os resultados mostraram que as rochas estudadas correspondem à calcários de alta densidade, com propriedades físico-mecânicas que superam os valores de referência sugeridos pela ASTM, qualificando-os para utilização como materiais de revestimento em construções civis. Os testes de porosimetria qualificaram os calcários estudados como detentores de baixa a média porosidade e permeabilidade. Sob efeito de atmosfera saturada em SO2 mostraram alterações cromáticas medianas com fraco escurecimento das superfícies tanto à vista desarmada quando através de avaliações com fotoclorímetro. Já sob efeitos de substâncias químicas aciduladas sofreram intensidades de alterabilidade variadas, intensa para ácido clorídrico e ácido cítrico e discretos para os demais reagentes (cloreto de amônia, hipoclorito de sódio e hidróxido de potássio). Os testes indicaram que os calcários estudados são indicados preferencialmente para ambientes de interiores, de baixo tráfego humano e preferencialmente secos