Influência hormonal sobre o sistema pigmentar em Eupemphix nattereri (Anura): efeitos do alpha-MSH, estradiol e testosterona - Zieri, Rodrigo [UNESP] (2010)
Os vertebrados ectotérmicos apresentam um desenvolvido sistema de células com pigmentos melânicos em seu citoplasma, localizado em diversos órgãos e membranas. A dispersão dos grãos de melanina dentro dos melanócitos responde fortemente à exposição ao hormônio estimulante de melanócitos (MSH) e aos hormônios sexuais, promovendo alteração na coloração. Este trabalho buscou avaliar o efeito dos esteróides cipinato de testosterona, 17 β-estradiol e do MSH sobre a pigmentação hepática e testicular de Eupemphix nattereri, mediante análise histológica, e ultra-estrutural. Foram coletados 60 machos adultos na região de São José do Rio Preto, SP. Para cada experimento, dez machos adultos receberam doses subcutâneas contendo 0,5 mg/kg de cipionato de testosterona e 0,5 mg/kg de 17 β-estradiol, dissolvidos em óleo vegetal e, 2,5x10-7 mmol/10g de α-MSH dissolvido em PBS, durante 7 dias, a cada 48h. O grupo controle recebeu apenas óleo vegetal ou PBS. Grupos com cinco animais foram eutanasiados 24h após do término do tratamento, e outros cinco, após 15 dias. Foram realizados estudos morfológicos utilizando microscopia de luz e microscopia eletrônica de transmissão. No tecido hepático foram encontradas células de Kupffer. No interstício testicular observou-se melanócitos, com inúmeros melanossomos. Para o grupo tratado com cipionato de testosterona, foi observado um aumento de aproximadamente 2x na área ocupada pelas células pigmentadas no fígado e 4x nos testículos mediante analise a curto prazo. Para o mesmo tratamento, foi observado aumento de 1,8x no fígado dos animais eutanasiados após 15 dias. Tal resposta pode ser decorrente do aumento da atividade melanossintética, do aumento do número de células, ou ambos. Os animais tratados com 17 β-estradiol e α- MSH não apresentaram alterações na pigmentação hepática e testicular mediante...