A geopolítica da Belt and Road Initiative vista pela teoria de relações internacionais: um debate entre os realismos moral e ofensivo - Alves, Rafael Queiroz (2023)
O presente estudo objetiva analisar os fundamentos estratégicos da Belt and Road Initiative no contexto de ascensão geopolítica da China rumo à liderança do sistema internacional. Os referenciais teóricos adotados para examinar os aspectos da iniciativa são o realismo ofensivo, desenvolvido pelo cientista político estadunidense, John J. Mearsheimer, e o realismo moral, elaborado pelo cientista político chinês, Yan Xuetong. Ambos possuem os preceitos da geopolítica clássica imbuídos em seus escopos teóricos realistas. Entretanto, as perspectivas dos autores a respeito do funcionamento do sistema internacional são divergentes, e essas diferenças se inserem na compreensão do escopo do megaprojeto sistêmico e institucional de expansão comercial, diplomática e política arquitetado pela China durante o governo de Xi Jinping por meio da Nova Rota da Seda. Consequentemente, pela exposição das diferenças de análise e avaliação das procedências argumentativas dos referenciais teóricos, deve ser propiciada uma compreensão objetiva e precisa sobre a função geopolítica da Belt and Road Initiative.