Detecção de Binge drinking em estudantes do ensino médio: efetividade de diferentes métodos - Mattara, Fernanda Pavarina [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi investigar o comportamento de consumo de bebidas alcoólicas de estudantes do ensino médio do município de Araraquara - SP e comparar a efetividade da detecção de binge drinking, utilizando a versão completa do Teste de Identificação de Desordens devido ao Álcool (AUDIT) e suas formas reduzidas (AUDIT-C e AUDIT-3). No capítulo 1 realizou-se este estudo de revisão de literatura com o intuito de alertar os profissionais da área de saúde sobre a prática de binge drinking, os principais fatores de risco, suas conseqüências e métodos de prevenção. Foram pesquisadas as bases de dados Bireme, Medline, Pubmed e periódicos Capes utilizando os descritores binge drinking, adolescentes e alcoolismo em português e inglês, sem limite de ano de publicação. No segundo capítulo, estimou-se a confiabilidade do Teste de identificação de transtornos devido ao uso de álcool (AUDIT) em 141 estudantes com idade de 14 a 17 anos (14,93±0,62). A consistência interna do instrumento foi estimada pelo Coeficiente alfa-Cronbach e sua reprodutibilidade pela estatística Kappa ponderada por ponto e por intervalo de 95% de confiança. O AUDIT apresentou excelente consistência interna (α=0,80, rinter-item=0,29). A maioria das questões apresentou reprodutibilidade classificada como “boa”. Conclui-se que o AUDIT revelou-se um instrumento confiável para o levantamento de informações sobre o consumo de álcool em adolescentes. O capítulo 3 foi realizado com o objetivo de verificar a capacidade de discriminação da versão completa do teste de transtornos devido ao uso de álcool (AUDIT) e suas formas reduzidas (AUDIT-3 e AUDIT-C) na detecção de beber em binge em adolescentes e definir o ponto de corte ótimo para casa teste. Participaram do estudo 1.837 adolescentes, sendo 56,94% do sexo feminino com média de idade de...