Extratores para nitrogênio disponível do solo - Braos, Bruno Boscov [UNESP] (2012)
O uso de métodos químicos para avaliar o N do solo, potencialmente disponível para as plantas, não é uma prática comum no Brasil. Contudo, esta ferramenta, associada a outras, pode auxiliar na utilização mais eficiente de resíduos e adubos nitrogenados. Com o presente trabalho foram testados métodos químicos para extração de N potencialmente disponível. Amostras de 17 solos representativos do Planalto Ocidental do Estado de São Paulo foram coletadas e submetidas à avaliação do N disponível, empregando-se métodos de extração moderada (ISNT-Illinois Soil Nitrogen Test) e branda (água e soluções de KCl 2 mol L-1 e CaCl2 0,01 mol L-1, todas com aquecimento). Os teores de N potencialmente disponível obtidos com os métodos químicos foram correlacionados com dados de matéria seca (MS) e N absorvido (Nabs) por plantas de milho, obtidos em experimento em casa de vegetação, conduzido com os mesmos 17 solos. O ISNT foi o método que apresentou a maior capacidade de extração do N e, a água quente, a menor capacidade, mas muito semelhante à da solução de CaCl2 0,01 mol L-1 a quente. Apesar da diferença na quantidade de N extraída, todos os métodos correlacionaram entre si e com a produção de MS e o Nabs. O ISNT foi o método que apresentou as menores correlações (rMS=0,67** e rNabs=0,81**). A extração com aquecimento por 8 h usando água, 16 h usando solução de CaCl2 0,01 mol L-1 e 4 h empregando KCl 2 mol L-1 resultaram em valores de r com MS e Nabs muito semelhantes e, deste modo, levando em consideração o menor tempo de extração, o método do KCl a quente pode ser indicado como melhor índice para N disponível (rMS=0,82** and rNabs=0,90**)