Caracterização molecular de Giardia duodenalis em coelhos - Baptista, Carolina Beatriz [UNESP] (2022)
A Giardia duodenalis é um protozoário que pode acometer uma grande variedade de espécies animais e o humano, com distribuição mundial. Porém, está incluído pela Orgaganização Mundial da Saúde (OMS) como uma doença negligenciada. Sua transmissão é fecal-oral, ocorrendo principalmente pela ingestão de água e alimentos contaminados por cistos, sua forma infectante, altamente resistente ao meio ambiente. Os coelhos estão mais próximos dos humanos, como animais de companhia, especialmente das crianças. Já existem relatos sobre a ocorrência de G. duodenalis em coelhos em outros países, porém ainda não foram realizados estudos no Brasil. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência e caracterizar molecularmente G. duodenalis que acometem coelhos domiciliados, por meio da reação em cadeia pela polimerase, na região noroeste do estado de São Paulo. Amostras fecais de 100 coelhos foram coletadas, que posteriormente passaram por processo de extração de DNA e amplificação por nested-PCR, utilizando o gene SSU rRNA. Um questionário foi realizado para os tutores, com as informações sobre gênero, idade, desverminação, diarreia, fonte de água, alimentação, local de moradia e contato com outros animais. Dessas amostras, 40 foram positivas para G. duodenalis. A fonte de água e a moradia representaram um fator de risco para a positividade deste protozoário. Pela primeira vez, nós relatamos a ocorrência de G. duodenalis em coelhos pets no Brasil.